segunda-feira, 6 de março de 2017

A Alimentacao na Noruega

Nao ha duvida que a Noruega tem se tornado mais e mais  internacional. Tanto na alimentacao diaria quanto nas festivas a  comida tem inspiração de ingredientes e pratos de todo o mundo.

"Sexta feira do taco" ( fredagstaco) e  "sabado da pizza" ( lørdagspizza) , sao experssoes que se usam muito aqui.
Se voce vai sair a noite, talvez va jantar em um restaurante indiano ou chines, Ir no Take away buscar  uma comida asiatica ou um kebab para comer em casa.

Durante a semana  fica-se com o trivial onde a batata é a rainha .



 Enquanto varias pessoas , almocam, lancham e jantam e ate ceiam em varios cantos do mundo,  por aqui os noruegueses fazem 1 refeicao quente por dia! e tudo na maioria das vezes cozido com agua sal e pimenta como tempeiro.
A alimentacao é precaria, nao que nao exista alimentos nutritivos para se ter uma " vida saudavel", sim isso tem e voce  pode ter uma alimentacao mais balanceada e nutritiva , mas vai ter que pagar mais caro um pouco por isso.

Verduras, legumes, frutas voce encontra, mas nao na fartura e variedade dos hortifruti que se encontra no Brasil, ate a quitandinha da esquina do " seu" Zé tem mais variedade do que os supermercados noruegueses aqui.


Mas para a nossa  alegria os mercados estrangeiros suprem com louvor nossa vontade de  comer uma goiaba, um quiabo e um inhame e muito mais .



 No decorrer do dia o povo se alimenta de pão, isso mesmo senhoras e senhores, depois da batata o que mais se consome aqui é o pao ou o knekkebrød, que é uma torradinha  fina  feita de centeio bem seca. Ambos se consomem com todos os tipos de coberturas, pastas, patês, frutas, geleias, queijos, presuntos e apresuntados de todos os tipos. E é disso que normalmente  se alimenta e se leva para o trabalho e as criancas para a escola ou jardim de infancia.







Um bom texto que li, logo quando cheguei aqui foi uma cronica no jornal  da comunidade brasileira  na Noruega  Preto no Branco falando do consumo de pao leia a cronica aqui. Quando li eu achei um absurdo, e logico nao imaginava que tratava-se de uma verdade nua e crua. Quando questionei o texto com o maridao na epoca, ele  só deu de ombros e disse que pão é comida.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Comidas semi prontas tambem sao as mais consumidas, esse negocio de preparar o almoco  jantar, já era. O negocio aqui é rasgar saco, pacotinho e abrir lata. Joga tudo nas panelas , mistura com agua, leite e manteiga e   VOALÁ o jantar esta servido! ate mesmo a batata voce ja encontra  cozida e embalada e é so  colocar o pacote na agua para esquentar.



Eu confesso que depois que eu comecei a trabalhar  eu passei a adorar essa parte da praticidade alimentar .. rsrs  principalmente quando nao tenho tempo ou saco para  ficar na frente do fogao fazendo comida. Mas nos fins de semana  ou quando tem alguma visita para o jantar eu capricho e faco comidinhas para mostrar os dotes culinarios.








Comidas... nham!! - A Historia - part 1

Para se falar de comida, é necessario uma pequena aula sobre o passado dos noruegueses. Nao sei se é de conhecimento de todos, mas ate a decada de 60 ( quando descobriram entao uns pocos de petroleo na costa) a Noruega era pobre pobre de marré deci. Propriedade da Dinamarca e depois dada como troféu de guerra a Suecia, aqui nao se produzia nada,nao se construia nada e logicamente, nao se comia nada. O solo noruegues é composto basicamente de pedra, tem uma pequena camada de terra , mas logo abaixo vem pedra , pedregulho , pedrinha e pedroes, e com a ajuda do clima , 7 meses curtindo neve  por ai ja da para ver que cultivar qualquer tipo de alimento fica um pouco dificil ne?

Tirando o peixe e alguns animais, o que era plantado aqui era  o trigo. Na epoca viking se consumia muito o trigo, para alimentacao era um pao duro feito a base de farinha e agua  para acompanhar era servido peixe e carne ( mas nao todo os dias) Para ter uma ideia eh so assistir a serie Vikings que da para se ter uma ideia de como era naquela epoca.
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Por volta dos anos 1200 - 1300 os moinhos  foram introduzidos na Noruega isso ajudou muito o trabalho que antes era feito manualmente e pelas mulheres. e para armazenar a farinha elas faziam um pao fino e quebradico que durava mais e era mais facil de armazenar. o chamado FLATBRØD ( pao achatado) e ainda muito apreciado aqui.

Outra comida muito apreciada hoje em dia e que vem de muitos anos atras é o mingau de aveia ( havregrøt) essa era a comida diaria de muitas familias. Carne e peixe , eram artigos de luxo , principalmente para os noruegueses que viviam no interior do Pais.

No final dos anos de 1700  a batata  foi introduzida na Noruega. o que foi muito positivo para a dieta dos noruegueses, que passaram a comer mingau de batata nas refeicoes  da noite. A partir de 1900 foi introduzido o mingau de arroz risgrøt que é o nosso bom e velho arroz doce, mas aqui de doce  nao tem muita coisa nao,  pois eh um mingau de arroz cozido em agua adicionado leite e comido com manteiga, acucar e canela. Eu adoooooooooroooo!!

O mingau de arroz é um prato de festa, principalmente  na epoca do Natal. E Natal na Noruega  sem risgrøt nao é natal.

 Outro prato muito apreciado aqui, principalmente na regiao  meio- norte norueguesa é o Sodd,uma sopa com pedacos de carne de carneiro bem picadinha era a refeicao servida aos domingos em todo o Pais.

 Eu lembro bem de quando cheguei na Noruega a passeio , o maridao , na epoca noivo , foi mostrar os dotes culinarios dele e fez para o jantar Sodd, vi aquela sopa aguada com umas bolinhas  boiando e para acompanhar batata. Olhei aquilo, fiquei achando  sei la entende e me servi. amassei as batatas para dar uma incorporada ao caldo, e foi quando o Brede quase teve uma sincope quando eu perguntei onde estava o cathchup e a mostarda!

 Ate hoje , quando fazemos sodd aqui em casa ele  pergunta se vou misturar catchchup.

 Logico que nao faco isso! pois eh outa comidinha que aprendi a gostar e no inverno comemos  1 x por semana, quentinha , bem gostosa e da "sustancia".

Na epoca do verao , costumava-se comer carne defumada  acompanhada de leite azedo.
Somente na metade de 1800 é que  a alimentacao de laticineos e derivados foi introduzida na dieta  dos noruegueses.

Outras variacoes de alimento sao os secos, salgados, defumados, fermentados (RAKET) principalmente nos peixes e arenques. Os peixes frescos eram consumidos somente no verao  ou  por todo o ano, mas nas familias ricas.


A bebida diária em todo o país era uma mistura de fermentado e soro de leite ou leite desnatado leite misturado com água, o malte para a  cerveja. que tambem é uma bebida da epoca de natal. No verão. chás de ervas eram diariamente consumidoss quentes em todo o país antes do café  fezer a sua aparição em 1800.